В любой экстренной ситуации звоните по номеру:
31-67-73
112
В любой экстренной ситуации звоните по номеру:
31-67-73
112
Горячая линия "Ребёнок в опасности"
8(4872)55-54-01
123
ГУ МВД России по Тульской области
8 (800) 222-74-47
102
МЧС
(4872)36-02-84
112
ГИБДД
(4872) 32-95-42
102
ДПС ГИБДД
7 (4872) 32-95-40
ФСБ
8 (4872) 32-83-33
Комплексная безопасность образовательного учреждения (ОУ) –
это совокупность мер и мероприятий образовательного учреждения, осуществляемых во взаимодействии с органами местного самоуправления, правоохранительными структурами, другими вспомогательными службами и общественными организациями, обеспечения его безопасного функционирования, а также готовности сотрудников и обучающихся к рациональным действиям в чрезвычайных ситуациях.
Антитеррористическая защищенность объекта — состояние здания или территории, которое не позволит совершить террористический акт.
Цель антитеррористической защищенности объекта — сберечь жизнь и здоровье людей, сохранность имущества, окружающей среды, флоры и фауны.
В школе созданы условия по обеспечению безопасности обучающихся и сотрудников:
Документ по антитеррористической защищенности
• положение об организации пропускного режима в образовательном учреждении;
• план действий при установлении уровней террористической опасности;
• перспективный план оборудования образовательного учреждения инженерно-техническими средствами охраны и обеспечения безопасности;
• план обеспечения безопасности образовательного учреждения при проведении массовых мероприятий (праздника, выпускного балла, общешкольных спортивных соревнований экзаменов и т.п.);
• план-схема охраны образовательного учреждения;
• инструкция (памятка) по действиям должностных лиц и персонала в чрезвычайных ситуациях;
• план эвакуации учащихся, воспитанников, сотрудников образовательного учреждения при возникновении чрезвычайной ситуации (террористического акта);
• памятка руководителю образовательного учреждения о первоочередных действиях при угрозе террористического акта или возникновении иных нештатных ситуаций;
• памятка дежурному администратору (дежурному) образовательного учреждения о первоочередных действиях при угрозе террористического акта или возникновении иных нештатных ситуаций;
• функциональные обязанности сотрудника учреждения, ответственного за выполнение мероприятий по антитеррористической защите образовательного учреждения;
• должностные инструкции сотрудника, подразделения охраны (утверждаются руководителем учреждения, подписываются ответственным лицом учреждения за выполнение мероприятий по антитеррористической защите объекта, согласуются с руководством охранного предприятия);
• противодиверсионный (антитеррористический) паспорт образовательного учреждения.
Функции руководителя
Директор принимает меры, чтобы террористы не проникли на территорию, а если такое произошло, чтобы помощь была вызвана мгновенно. Персонал должен знать свои действия на случай террористической угрозы, уметь оказать первую помощь пострадавшим.
Деятельность антитеррористической группы
Антитеррористическая группа (далее — группа) является координационным органом, обеспечивающим взаимодействие всего личного состава учреждения при выполнении мероприятий по противодействию терроризму и обеспечению безопасности жизнедеятельности.
Группа руководствуется в своей деятельности Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, других органов исполнительной власти и местного самоуправления, распорядительными документами управления образования.
Группа осуществляет свою деятельность во взаимодействии с органами исполнительной власти и местного самоуправления.
В комплекс предупредительных мер входят:
Действия при подозрении на вероятность теракта
1. Если Вы идете по улице, обращайте внимание на подозрительные предметы:
- неизвестный сверток или деталь, которая лежит в салоне машины или укреплена снаружи;
- остатки различных материалов, которые в данном месте находиться не должны (мешки, свертки, пакеты, провода);
- натянутая проволока, шнур;
- свисающие провода или изоляционная лента;
- бесхозные сумка, портфель, коробка.
Заметив вещь без хозяина, обратитесь к работнику милиции или другому должностному лицу, свяжитесь с водителем троллейбуса, трамвая, автобуса и т.д. Не прикасайтесь к находке, отойдите от нее как можно дальше.
Обращайте внимание на людей, ведущих себя подозрительно:
- они одеты не по сезону;
- стараются скрыть свое лицо; -
неуверенно ведут себя, сторонятся работников милиции.
2. В случае стрельбы в помещении:
- падайте на пол, прикройте голову руками;
- постарайтесь спрятаться за крепкими предметами (например, опрокиньте стол и укройтесь за его столешницей).
3. Взрыв на улице:
- услышав разрыв, нужно лечь на землю, прикрыв голову руками;
- если рядом есть пострадавшие, окажите первую помощь – остановить кровотечение можно, перетянув ремнем или чем-то другим, похожим на жгут, выше места ранения;
- не старайтесь поднимать с земли раненого, если видно, что у него повреждены части тела;
- если есть мобильный телефон – вызовите спасателей и позвоните своим близким, чтобы они не волновались.
4. Вы оказались заложником:
- не старайтесь заговорить с террористом, не выясняйте, кто он такой и зачем взял заложников. Вообще не делайте ничего, что могло бы обострить ситуацию;
- если есть возможность, не привлекая внимания, свяжитесь по мобильному телефону с близкими: скажите, что попали в беду и четко объясните где находитесь.
5. Перепуганная толпа:
- ни в коем случае не идите против толпы. Если толпа Вас увлекла, старайтесь избежать ее центра и края – опасного соседства витрин, решеток, набережной. Уклоняйтесь от всего неподвижного на пути – столбов, тумб, стен, деревьев, иначе Вас могут просто раздавить. Не цепляйтесь ни за что руками: их могут сломать. Если есть возможность – застегнитесь. Обувь на высоких каблуках или развязавшийся шнурок могут стоить Вам жизни;
- бросьте от себя сумку, зонтик и т.п. Если у Вас что-то упало, ни в коем случае не пытайтесь поднять. Защитите диафрагму сцепленными в замок руками, сложив их на груди. Еще один прием – упруго согнуть руки в локтях и приложить их к корпусу. Толчки сзади надо принимать на локти, диафрагму защищать напряжением рук.
Главная задача в толпе – не упасть. Но если Вы все же упали, следует защитить голову руками и немедленно встать, что бывает сделать очень трудно. С колен подняться в плотной толпе вряд ли удастся – Вас будут сбивать. Поэтому одной ногой (полной подошвой) надо упереться в землю и резко встать, используя движение толпы.
6. Взрыв в помещении:
- слушать команды учителя;
- старайтесь укрыться в том месте, где стены помещения могут быть более надежны; - не прячьтесь вблизи окон или других стеклянных предметов – осколками Вас может ранить.
7. В помещении начался пожар:
- слушать команды учителя;
- если пламя бушует за дверью, а Вы оказались в помещении, расположенном на высоком этаже, не разбивайте резко стекло – приток воздуха может «втянуть» огонь в комнату;
- если огонь за дверью – постарайтесь заткнуть щели, чтобы дым не просочился в комнату;
- если повалит дым, возьмите тряпку (если нет под рукой – нужно оторвать кусок одежды), смочите ее и дышите через тряпочку;
- если есть возможность выбраться из задымленного помещения, двигайтесь на четвереньках или ползком – внизу меньше дыма.
Работа с учащимися
Регулярный инструктаж по антитеррористической безопасности в школе необходимо проводить со школьниками. В МОУ Самарской СОШ помимо регулярных инструктажей по антитеррористической безопасности, с учащимися также проводятся следующие мероприятия:
Обеспечение антитеррористической безопасности в школе определяет и порядок действий при поступлении угроз по телефону:
Организация безопасности в праздничные дни
Для профилактики террористических угроз за две недели до праздничных дней директор издает приказ об усилении антитеррористической безопасности в школе, который регламентирует дополнительные меры, принимаемые в целях обеспечения безопасного проведения праздничных мероприятий. Эти действия включают:
Контроль за исполнением приказа лежит на директоре школы. По каждому случаю нарушения приказа должно проводиться служебное расследование с привлечением виновных к ответственности.
Правила безопасности ребенка в школе и на улице. (Рекомендации для родителей).
Уважаемые родители! В школе вы не можете находиться рядом с детьми всё время. Поэтому остается рассчитывать только на способность ваших детей вырабатывать и сохранять собственные защитные навыки. Предлагаем вам несколько правил, с которыми надо особенно скрупулезно ознакомить ваших детей:
- Ходи в школу и возвращайся из неё в компании школьных товарищей или выбирай такой путь, чтобы все время быть на виду у людей.
- Никогда не принимай предложений незнакомцев подвезти тебя. Не соглашайся на это, даже если человек утверждает, что его попросили об этом твои родители, если только они не предупредили тебя заранее.
- Сообщай обо всех неисправностях, случившихся с тобой учителю, медсестре, директору, охраннику.
- Старайся не принимать чью-либо сторону в происходящих драках.
- Внимательно следи за своими вещами. Не оставляй их без присмотра даже "на минуту". Не забывай в карманах одежды денег, сотовый телефон.
Вводный текст на тему пожарной безопасности
Общие требования пожарной безопасности
Запрещается
Действия при возникновении пожара
Дорогой друг! Помни, что даже на пешеходном переходе может быть опасно! Переходи дорогу только тогда, когда точно уверен, что все водители тебя заметили и уступают дорогу!
Дорогой друг! О твоей безопасности на дороге помогут позаботиться
световозвращатели! Обязательно прикрепи их на верхнюю одежду и рюкзак! Ты станешь заметнее для водителей!
Дорогой друг! В автобусе или трамвае всегда крепко держись за поручни!
Дорогой друг! Наиболее безопасными считаются пешеходные переходы со светофорами! Они называются – регулируемые. И все равно при переходе дороги, даже на зеленый сигнал светофора, будь предельно внимательным!
Дорогой друг! Внимательно изучи безопасный маршрут движения в школу и никогда от него не отклоняйся!
Дорогой друг! Играя во дворе, ты можешь не заметить приближающийся автомобиль… Поэтому всегда выбирай безопасное место для игр!
Дорогой друг! Иногда машины движутся быстрее, чем кажется! Перебегать дорогу перед приближающимся автомобилем – опасно для жизни!
Дорогой друг! Перед переходом дороги обязательно убери телефон, сними капюшон и наушники – ничто не должно тебя отвлекать!
Дорогой друг! Перед переходом дороги нужно слезть с самоката или велосипеда! По переходу только пешком!
Дорогой друг! В автомобиле обязательно нужно пристегиваться! Пристегнись сам и напомни родителям!
Дорогой друг! Если ты вышел из автобуса и хочешь перейти дорогу, то
обязательно дождись, пока автобус отъедет. А дальше – строго по правилам!
Дорогой друг! Перед тем, как скатиться с горки, посмотри, где она
заканчивается. Кататься с горки, которая находится рядом с дорогой, очень опасно!
Уважаемые родители! Учите своего ребенка быть грамотным участником дорожного движения! От этого зависит его жизнь и здоровье!
Уважаемые родители! Прикрепите к одежде и портфелю ребенка
световозвращающие элементы! Ваш ребенок должен быть заметен со всех сторон.
Уважаемые родители! Изучите с ребенком маршрут движения в школу! Обратите внимание на возможные опасности и научите его избегать их.
Уважаемые родители! Дети до 7 лет должны перевозиться только в детских удерживающих системах. Старше 7 – могут быть пристегнуты ремнем безопасности, но только на ЗАДНЕМ сидении. На переднем – до 12 лет только в детских удерживающих системах.
Уважаемые родители! Пристегивайте ребенка в соответствии с правилами дорожного движения, независимо от дальности поездки.
Уважаемые родители! Вы – пример для своего ребенка! Воспитывайте в нем негативное отношение к нарушению правил дорожного движения. Это может однажды спасти его жизнь!
Уважаемые родители! Расскажите ребенку о «дорожных ловушках» - местах, где видимость ограничена автомобилями, сугробами, сооружениями или деревьями. Отработайте с ним алгоритм безопасного перехода проезжей части.
Уважаемые родители! Покупать ребенку электросамокат высокой мощности, мопед или мотоцикл – большая ошибка, которая может привести к трагедии.
Уважаемые родители! Смените стиль вождения на более спокойный, если с вами в автомобиле ребенок – ниже скорость, меньше маневров, максимальная концентрация внимания!
Уважаемые родители! Объясните ребенку, в чем опасность игры вблизи проезжей части, даже во дворах!
Уважаемые родители! Если вы заметили стихийную снежную горку, которую дети используют для катания – сообщите об этом в полицию по телефону 02 (102) с мобильного или в дежурную часть Госавтоинспекции (по городу Туле 32-95-07 или 32-95-54: по Тульской области: 32-32-53 или 32-32-54).
Уважаемые родители! Разрешая ребенку управлять транспортными средствами– вы подвергаете его жизнь смертельной опасности!
Проблемы охраны здоровья детей, профилактики детского травматизма, создания безопасных условий обучения и воспитания находятся под постоянным контролем администрации и педагогов.
Вводный текст на тему профилактике травматизма обучающихся и воспитанников
В рамках профилактической работы по предупреждению травматизма обучающихся и уменьшению рисков возникновения травмоопасных ситуаций во всех структурных подразделениях МБОУ СОШ №:
Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике